O Terra da Gente leva o telespectador, este sábado (29/08), a um cenário de aventura de pesca conhecido dos pescadores esportivos do Brasil e do Exterior: tem variedade de peixes no rio de água limpa e de bichos na mata ciliar preservada. Trata-se da primeira reserva de pesca esportiva do País, o rio São Benedito, no Sul do Pará. Lá, a aventura é completa. O desafio começa no caminho até os pontos de pesca. Primeiro, uma pedreira no meio do rio exige habilidade e conhecimento dos piloteiros. Depois, é preciso enfrentar a trilha estreita, na mata fechada, até retomar o curso do rio. Na ponta da linha aparecem pacus de cinco espécies: ferrugem, manteiga, flamengo, prata e borracha. O pacu-borracha é fisgado na isca de lodinho, na corredeira em frente à pousada. É preciso redobrar a força na hora de tirar um dos grandes jaús no poço da cachoeira. E ainda tem os bichos da mata ciliar e o polícia-inglesa-do-norte, passarinho que reapareceu no São Benedito. O cenário é propício também para uma aula na natureza: o menino da cidade grande, que já morou em São Paulo, Rio de Janeiro e Brasília, aprende a pescar com os avós e a preservar a natureza e a família garante outras variedades de peixes. Na Hora do Rancho, é a vez da sobremesa: merengue com pêssego em calda.
No sertão do Piauí, a atração são as pedras, ou melhor, o Parque Nacional das Sete Cidades, onde as pedras ganham formas de acordo com a imaginação de quem as olha. Tartaruga, elefante, boi sem chifre, galo sem cabeça, King Kong, o mapa do Brasil e até o Imperador D. Pedro I comendo alface surgem, petrificados, aos olhos dos ecoturistas. A explicação remonta há 400 milhões de ano, quando o sertão era mar.
As sete cidades de pedras são cercadas de muita história, misticismo e lendas, como a da maldição lançada a um príncipe e uma princesa, que viram pedras - em forma de lagartos - e tudo o mais ao redor. As marcas dos antepassados estão também nas pintura rupestres dos sítios arqueológicos. Obras dos fenícios, vikings, ETs, tribos indígenas primitivas?
O outro passeio é pela Baixada Santista. Atrás da variedade de peixes do litoral Sul de São Paulo, os repórteres passam por diversas atrações históricas e naturais. O desafio maior é localizar a fisgar o esportivo robalo-flecha.
Na Hora do Rancho, os ingredientes principais vêm do mar: a receita é de lula recheada com camarão e provolone ao molho branco.
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